Booking.com

Booking.com

28 December 2007

Неконфликтность по-итальянски

Ещё с самых первых моих поездок в Италию в качестве туристки я обратила внимание на то, как итальянцы всегда стараются "замять" конфликтные ситуации.

Два автомобилиста не поделили дорогу. Никаких повреждений или чего уж там, просто нервное потрясение. Начинается ссора. В это время подъезжает полиция. Вместо того, чтобы -по моему разумению- начинать разбираться, писать штраф и т.д., один подходит к одному, другой -к другому и "Быстренько поехал отсюда. Давай, давай." -"Да я... да вот..."-"Ты что, не понял? Я тебе сказал, чтоб ты ехал своей дорогой". На этом инцидент исчерпан. Или по-другому: "Или вы отсюда сейчас уезжаете, или я пишу штрафы обоим". Более-менее так же ведут себя и в других ситуациях.

Наверное, потому что все хорошо знают сволочной национальный характер. Если вовремя не остановить, то самый мелкий скандал заканчивается мировой войной. Потому что каждый прилагает максимум усилий, чтобы всеми способами нанести как можно больший урон противнику. При этом никакого прав-виноват. Ты меня зацепил, значит я тебя со всем подряд смешаю. И только так может закончиться.

Итальянцы живут исключительно по принципу сильный-слабый. Других отношений нет. Когда я им об этом говорю, мне не верят. Они сами этого не замечают. Но если начинаешь анализировать, то приходится соглашаться.

Вы можете мне сказать, что это везде так. Да, но есть и другие составляющие общественной жизни. Дружба, просто соседство, я не знаю, разное. У итальянцев этого нет. Здесь только этот исключительный единственный принцип. Возможно, на севере есть и нюансы -не могу сказать, я там бывала только в гостях, но здесь на юге -только так. Хотя насколько я знаю, то же самое. Может в несколько смягчённой форме.

Я поначалу думала, что это в отношении меня такое. Иностранка, да ещё и "украина" (здесь основная масса бывших соотечественников- они себя "нашими" не признают- с западной Украины), да ещё и женщина... Или может потому что один богатый, другой бедный, думала я. Ан нет. Никакой разницы. Одного банковского функционера знакомого за поперёк сказанное слово профессионально уничтожили на наших глазах в течение где-то полугода. Он ещё пытался барахтаться, менять конторы -в конечном итоге вынужден был уехать, потому что шагу не мог ступить.

У меня была такая ситуация, поэтому для тех, кто не понял, объясняю.
Я пожаловалась начальству почты, что мою корреспонденцию мне не приносят, а или отдают родственникам или тому, кого первого увидят на улице, или же платёжную ведомость я могла вообще найти посреди поля. Я не говорю о посылках и письмах, которые не доходят вообще, а о тех, которые доходят не тебе, а "заинтересованным лицам" (ну они же должны всё о тебе знать)

Так вот. Виноват всегда тот, кто жалуется. А если ещё и нарушил правила... Я, например, постоянно забываю, что никого нельзя приглашать войти. Особенно если ты женщина, а он -мужчина. У нас даже на Кавказе до такого не додумались. Для разговора ТЫ должен выйти из дома. Ну то есть, если тебе через порог вроде как бы не по себе разговаривать. Если ОН зашёл -значит ты на этом свете распоследняя ... . "Мой дом -моя крепость" по-итальянски.

После моих жалоб на почте письма и посылки мне через раз отдавали персонально. Иногда надо было подписывать бумажку о получении. И как-то раз шёл проливной дождь. И я почтальону сказала зайти в дом...

Стала я обращать внимание, что если захожу в магазин в соседней деревне, там, где почта, люди от меня шарахаются ну просто как если бы увидели перед собой какого-нибудь тиранозавра. А потом захожу как-то за маркой на письмо в один магазинчик, выхожу, а туда НАЧАЛЬНИК почты заскакивает. Дошла до машины и вспомнила, что ещё что-то надо было. Возвращаюсь, он увидел меня и выходит. А те, в магазине, шарахаются от меня, и вид у них такой, что мне самой аж страшно смотреть на них было.
Та же самая история по всей той деревне и в нескольких местах по другим деревням. Т.е. если меня видели, заходили следом за мной и... Больше мне туда дороги не было.

Так продолжалось несколько лет. Мне-то по большому счёту всё равно, я в той деревне весьма редко бываю -там и нет ничего, и остановиться негде, и ехать от нас ближе в другие места. Но однажды, через пару лет, я ходила на курсы художественного шитья в Салерно. И туда же -парадокс- пришла одна с нашей почты. Ни я её, ни она меня не знали. На следующее занятие она пришла "подкованная" на все четыре ноги по поводу того, кто я такая, и всех просветила. После чего я оказалась "персона нон грата".

Так что конфликтовать в Италии -себе дороже.

No comments:

Post a Comment

Subscribe
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...