Booking.com

Booking.com

20 December 2007

До чего боятся Далай Ламу

Вчера смотрела ТВ. Просто он стоит наверху, а я живу практически всё время внизу. Поднимаюсь только поесть и поспать. Я его даже вообще отключала, когда сильно холодно было. На улице 5 градусов, а там 8. А здесь внизу тепло.

Ну вот, включила, чтоб что-то разговаривало пока я камин зажгу и поем, а попала на "Striscia". Я уже писала про местные программы (см. Где надо искать правду в Италии ). И как раз про визит Далай Ламы.

Тибетский буддизм довольно распространён в Италии. Наверное из-за того, что есть Ламы, ещё наверное потому, что католицизм теряет свои позиции просто семимильными шагами и уже никто не верит, что это слуги Бога, а не собственного кармана, ну и жизнь тоже такая, что просто за теплом и пониманием податься некуда. Хотя итальянцы -они и здесь итальянцы. Если ты свой, то это одно дело, а если ты не наш, то делать тебе здесь совершенно нечего. Можно, в принципе, даже попасть внутрь, но чтоб тебя признали за свого -это случай почти невероятный. Причём с одной стороны, вроде и идёт разговор, что надо привлекать народ, что надо "нести в массы" и плохо, что нас так мало, и т.д. Но когда дело касается, чтобы принять... Хотя ребята, конечно, хорошие, но косные до невозможности. Это не их вина, это исторически сложившийся способ существования.

Перед приездом Далай Ламы пустили даже петицию подписывать в интернет ( Firm petition -YOUR help is needed today! ), собрали по моим сведениям около 3000 подписей с просьбой к правительству принять ЕС, но никакой реакции не последовало. Правительства до смерти боятся теперь Китая. Раньше была Америка как кнут, теперь Китай. Даже Ватикан его не захотел принимать. Ну с теми понятно. Конкурент. В общем, официально Далай Лама не существует. Ну и "Striscia" тоже прошлась по этой теме. Показывают Далай Ламу более-менее как на фотографии и Папу и правительство. Всё это в сопровождении песни, что я тебя не вижу и я тебя не слышу. Молодцы, конечно, сождатели программы -вообще. Как их ещё держат на канале - непонятно, из-за того, что самые высокие показатели прослушивания и вся страна только на них и надеется.

Я впервые его, Далай Ламу, видела не знаю с каких пор. Как он сильно постарел. Жаль, что не смогу сама с ним встретиться. Все самые известные Учителя уже очень старые. Геше Чампа Гьятсо умер уже ( Geshe Jampa Gyatso passed away this morning ). Кто знает, во что превратится Община после смерти Намкая Норбу, а уж после Далай Ламы будет точно страшный бардак. Лопон Тенцин Намдак подготовил себе смену тоже, как и Геше Чампа Гьятсо, так что можно надеяться, что по меньшей мере "в нашем доме" будет порядок и всё будет идти своим путём.

Вот всё-таки как это важно, оказывается, что после тебя не хоть потоп, а дело твоей жизни будет продолжаться как положено и после твоего ухода. Наверное, это должно быть очень большим, может быть, самым большим достижением в жизни. Я раньше так не думала. "Умерла -так умерла". Точка. Окончен бал, потухли свечи. Ан нет. Наверное, тяжело умирать, сознавая, что всё то огромное здание, в которое ты вложил всю свою любовь, всю свою жизнь, после твоей смерти рухнет, как карточный домик.

Всё-таки йоги правы, что у них ничего нет и все им никто. Оставил тело -и медитируй себе спокойно, а не наблюдай драчки последователей. Какой уж тут тебе "Ясный Свет". Прямая дорога обратно в самсару.

No comments:

Post a Comment

Subscribe
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...